豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。豚肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 150g(しょうが焼き用) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
しいたけ(生) | 4個(枚) | 44g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、約5分おく。
2キャベツはざく切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
3別のボウルに卵を溶き、塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め、
塩・こしょうをする。
5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに③を加えて半熟状にし、
全体を混ぜ合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 446kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。