キャベツのミモザサラダ

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写真:キャベツのミモザサラダ

キャベツを食べやすい大きさにちぎり、シャキシャキ感を残して、にんじんの甘みと炒めた玉ねぎのうま味をいかした少し甘めのドレッシングで和えました。色鮮やかなゆで卵をたっぷりのせた華やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚(大)
ミニトマト 3個(小) 27g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
ひとつまみ
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ2

作り方

1キャベツは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。塩をふって5分以上おき、しんなりしたら水気をしぼる。

2ハムは1cm幅の短冊切りにする。

3ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。
白身は粗みじん切りにする。

4ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和え、4等分のくし形切りにしたミニトマトを加えてさっと混ぜる。

5器に④を盛りつけ、③を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 7g
脂質 9.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 89g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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