炊飯器でかんたん!豚ばら大根

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写真:炊飯器でかんたん!豚ばら大根

炊飯器に食材とドレッシングを入れて作る豚ばら大根です。炊くことで柔らかく、しっかりと味が染み込みます。煎り立てのごまの香ばしくまろやかな風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 60分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(塊) 200g
大根 1/4本 200g
A しょうゆ 大さじ1
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ばら肉は2cmの角切りにする。

2大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面をこんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどでふく。

4炊飯器にAを入れて混ぜ、②と③を加え、炊飯のスイッチを入れる。

調理のポイント

炊飯器は5.5合炊きを使用しています。調理する際は噴きこぼれがないか注意し、容量は内釜の目盛りの半分程度を目安に入れてください。炊飯器の機種により、炊飯以外の調理に適さない場合があります。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認のうえ、調理してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 46.4g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 100g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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