せん切りキャベツときゅうりのパリパリサラダ

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写真:せん切りキャベツときゅうりのパリパリサラダ

キャベツときゅうりのシャキシャキ感と、餃子の皮のパリパリ感がよく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
きゅうり 1/3本 33g
ミニトマト 2個(中) 24g
スプラウト(ブロッコリー) 少量 10g
スプラウト(紫キャベツ) 少量 10g
ぎょうざの皮 1枚 5g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。

2ぎょうざの皮はオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、細かく砕く。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、ミニトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 5.9g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 69g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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