もやしのミネストローネスープ

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写真:もやしのミネストローネスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
キャベツ 2枚 120g
ベーコン 2枚 40g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋に①、もやし、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3ミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 8.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 125g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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