ステーキ ぶどうソース

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写真:ステーキ ぶどうソース

Spoon Free ぶどうとバルサミコ酢を合わせた、コクのあるソースがステーキによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 781kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
クレソン 適量
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ Spoon Free ぶどう 大さじ5

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

3②のフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰める。
さらにしょうゆとスプレッドを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。

4器に②を盛りつけ、クレソンを添え、③をかける。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 781kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 50g
炭水化物 48.5g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 10g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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