じゃがいもの豆知識 じゃがいもの品種とポテトサラダ

ポテトサラダの要はやっぱり“じゃがいも”。男爵、メークインなど品種もさまざま。甘みや風味、食感など、
それぞれの特徴を知って、じゃがいも選びからポテトサラダづくりを楽しみませんか。

監修:ホクレン農業協同組合連合会

男爵

男爵
【主産地】
北海道
【形】
球形に近い丸い形
【皮色】
淡黄色
【肉色】
白色
【流通】
8月〜翌年4月

ホクホク食感と香りが魅力!

ホクホクとした食感と、じゃがいもらしい香りが特徴の男爵。
やや粉質で、煮崩れは中程度。特に関東以北で人気。マッシュポテトやコロッケなどの加熱しつぶして使う料理に向いています。

“男爵”で
ポテトサラダをつくると...

じゃがいもの風味をしっかり残した、ホクホク感のあるポテトサラダが作れます。固形を残しながら大きめにつぶすと、よりホクホク感が楽しめます。

Point

大きく粗めにつぶしてホクホク感をUP!

メークイン

メークイン
【主産地】
北海道、長崎など
【形】
楕円形のつるりとした形
【皮色】
淡褐色
【肉色】
淡黄色
【流通】
8月〜翌年4月

糖分が高く甘みが強い!

しっとりとした食感と甘みが強いのが特徴のメークイン。
特に関西で人気。やや粘質で煮くずれしにくいため、炒め物やカレー、シチューなどの煮物に向いています。

“メークイン”で
ポテトサラダをつくると...

ややねっとりとした特性を生かして、なめらかなポテトサラダが作れます。固形は小さめでマッシュを多めにするなど、なめらかさを自分好みに調整してみましょう。

Point

マッシュ多めでしっとりなめらかに!

じゃがいもの保存のコツとは?

じゃがいもはキッチンペーパーに包んで、通気性のよい冷暗所で保存しましょう。
保存のコツを詳しくご紹介します。

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