かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらか豚角煮丼

やわらか豚角煮丼
「やわらか鶏釜めし」に、調理済みの豚の角煮とみじん切りにした玉ねぎをのせて、ボリュームアップしました。練り辛子の辛みが全体の味をひきしめます。

材料(1人分)

豚角煮 : 25g
25g
豚角煮のたれ : 小さじ1
小さじ1
玉ねぎ : (みじん)大さじ1
(みじん)大さじ1
練り辛子 : 少量
少量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。豚角煮はあらみじん切りにする。
  2. やわらか鶏釜めしは、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で 10秒加熱する。
  3. 耐熱容器に①の玉ねぎ、豚角煮の順にのせ、豚角煮のたれをかけてラップをし、レンジ(500W)
    で約2分加熱する。
  4. 器に②を盛りつけ、③をかけ、練り辛子を添える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    161kcal
  • たんぱく質
    5.8g
  • 脂質
    5.6g
  • 炭水化物
    21.8g
  • 食塩相当量
    1.7g

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