外はカリッと、中はジューシーな鶏のから揚げに麻辣マヨがよく合います。麻辣マヨの辛みが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 509kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
レモン | 1/4個 | 11g | |
小麦粉 | 大さじ4 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | おろししょうが | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/4 | |
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を入れてもみ込む。
3②に小麦粉をまぶし170℃に熱した油で揚げる。
4器に③を盛りつけ、麻辣マヨで線描きをし、くし形切りにしたレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 509kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 3g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
揚げ物・フライのレシピ
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味を使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。