キャベツを1/4個をまるごと使ったスパイシーな焼きサラダです。メキシカンテイストのコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 118g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
チョリソ | 4本 | 65g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
粉チーズ | 小さじ2 | ||
パセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは2等分のくし形切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。チョリソを加えて焼き、焼き色がついたらミニトマトを加えてさっと焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らし、粉チーズをふる。
調理のポイント
ミニトマトは最後にさっと焼き、火を通し過ぎないように気をつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 118g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |