焼きキャベツとチョリソのスパイシーサラダ

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写真:焼きキャベツとチョリソのスパイシーサラダ

キャベツを1/4個をまるごと使ったスパイシーな焼きサラダです。メキシカンテイストのコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
チョリソ 4本 65g
ミニトマト 4個(小) 36g
粉チーズ 小さじ2
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツは2等分のくし形切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。チョリソを加えて焼き、焼き色がついたらミニトマトを加えてさっと焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らし、粉チーズをふる。

調理のポイント

ミニトマトは最後にさっと焼き、火を通し過ぎないように気をつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 22.4g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 118g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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