ぷりっとえびのトマトクリーム炒め

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写真:ぷりっとえびのトマトクリーム炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
せん切りキャベツ(市販品) 100g
ピーナッツ (粗みじん)大さじ1
パプリカ(粉) 少々
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 50g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 10g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2器にせん切りキャベツを盛りつけ、コーンを散らす。

3フライパンに油をひいて熱し、①を焼き色がつくまで揚げ焼きにする。火を止め、ソースを加えて味をからめ、②にのせ、ピーナッツを散らし、パプリカ(粉)をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 22g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 50g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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