- 調理時間 15分
- エネルギー 797kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
粉チーズ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 100g |
作り方
1玉ねぎとピーマンは5mm幅の薄切りにする。ウインナーは4等分の斜め切りにする。
2ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加え、一緒にゆでる。
5フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、①を入れて炒める。④のスパゲッティとソースを加えて味をからめる。
6器に⑤を盛りつけ、③と④のブロッコリーを添え、粉チーズをかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 797kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 41.8g |
炭水化物 | 75.5g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。