うさぎと彩り野菜のペイザンヌサラダ

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写真:うさぎと彩り野菜のペイザンヌサラダ

  • 調理時間 20分
    (塩をふっておく時間は除く)
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 3枚 60g
ミニトマト 4個(小) 36g
グリーンアスパラガス 2本 32g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 1房 15g
ゆで卵 1個 51g
ハム 3枚 45g
のり 適量
少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1ゆで卵は縦半分に切る。ハムでうさぎの耳形を4枚切り抜く。残りをストローなどで丸く4個抜き、うさぎの頬にする。のりでうさぎの顔を作る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約40秒加熱し、水にとって水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

4にんじんは皮をむき、せん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって混ぜ、約5分おき、水気をしぼる。

5じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむかずに8等分に切る。フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼く。  

6器の手前に③のブロッコリーと④をにんじんの形に盛りつける。

7⑥の空いている部分に②を敷き、③の残り、⑤、ハムを盛りつける。
中央に①でうさぎを作り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 15g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 117g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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