マッシュポテトうさぎのイースタードリア

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写真:マッシュポテトうさぎのイースタードリア

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 543kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 1杯(どんぶり・カレー) 200g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 3個(小) 27g
ハム 適量
ピザ用チーズ 適量
のり 適量
A 牛乳 大さじ2
A 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 100g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 3個 28.5g

作り方

1ハムは丸みのある端の部分を4か所切り、2枚を合わせてうさぎの耳にする。ストローなどで切り抜き、頬にする。のりで目と鼻と口を作る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。Aを加え混ぜ合わせる。

3ミニトマトとうずら卵は半分に切る。ブロッコリーはぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約30秒加熱して水にとり、水気をきる。

4耐熱容器にご飯を敷き、ソースをかけ、②でうさぎの形を作ってのせ、まわりに③を並べる。
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

5④に①でうさぎの顔と耳を作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 543kcal
たんぱく質 10g
脂質 30.1g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 29g

米を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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