セロリとアボカドのデリサラダ

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写真:セロリとアボカドのデリサラダ

さわやかな香りのセロリと、コクのあるアボカドをキユーピーハーフでまとめました。アーモンドの食感がアクセントになるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
セロリ 1本 98g
セロリの葉 10g
アーモンド 15粒 21g
ひとつまみ
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1セロリは筋を取って斜め薄切りにし、塩をふって約5分おき、水気をきる。
セロリの葉は、食べやすい大きさにざく切りにする。
アボカドは2cm角に切る。

2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけ、刻んだアーモンドを散らし、こしょうをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 23.7g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 54g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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