チキンステーキサラダ

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写真:チキンステーキサラダ

香ばしいチキンステーキにアボカドや水菜を組み合わせることで、食感や味わいが変化します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
トマト 1/3個 55g
アボカド 1/2個 70g
レモン 1・4個 11g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。トマトとアボカドは1.5cmの角切りにする。

2レモンはくし形切りにする。

3鶏もも肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩・こしょうをふる。

4フライパンに油をひいて熱し、③を皮目から焼く。余分な油をキッチンペーパーなどでふき、裏面も火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

5器に①を盛りつけ、④をのせ、②を添えてドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 34.1g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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