サムギョプサル風サラダ

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写真:サムギョプサル風サラダ

豚ばら肉を使ったサラダです。サラダ菜で巻きサムギョプサル風にして召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 516kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
サラダ菜 4枚 20g
小ねぎ 適量
豚ばら肉(焼肉用) 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1皮をむいたにんじんときゅうりはせん切りにする。サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し、両面こんがり焼く。

3器に①を盛りつけ、②をのせる。小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 516kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 46.3g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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