HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のてりたま丼風です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 792kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2鶏もも肉は2cmの角切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて両面焼き、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき、混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
4器にご飯を盛りつけ、①、③の順にのせる。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 792kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 34.1g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。