とろ~り半熟たまごのせ牛丼

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写真:とろ~り半熟たまごのせ牛丼

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 833kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
A 1/2カップ 100g
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1・1/2
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2牛肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分炒める。
②を加え、肉の色が変わってきたらAを加え、約5分煮る。

4器にご飯を盛りつけ、③をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 833kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 29.3g
炭水化物 94.1g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 48g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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