キャベツとイカのトマトクリーム炒め

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写真:キャベツとイカのトマトクリーム炒め

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写真:キャベツとイカのトマトクリーム炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 479kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 214g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

いか 1杯(小) 180g
キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/2個 94g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 60g

作り方

1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。

2いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、火が通ったら①を入れて炒め、塩・こしょうをし、ソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 479kcal
たんぱく質 36g
脂質 26.6g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 214g

いかを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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