- 調理時間 15分
- エネルギー 616kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 2人分 | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 100g |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンに油をひいて熱し、①のベーコンを入れて炒め、火が通ったら①のキャベツを入れて炒める。
②を入れ、ソースを加えて味をからめる。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 616kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 68.4g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。