- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
ほたて | 4個 | 100g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX | 小さじ1 |
作り方
1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。ほたては厚さ半分に切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
3器に②を盛りつけ、サラダソルトとオリーブ油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。