ドミグラストマトのクリスマスペンネグラタン

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写真:ドミグラストマトのクリスマスペンネグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 660kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 100g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 3個(小) 27g
黄パプリカ 適量
合いびき肉 80g
ピザ用チーズ 120g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 70g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋 50g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎は皮をむき、1.5cm角の棒状に2本切る。
黄パプリカは星形で1個型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に①のブロッコリーを加え、一緒にゆでる。

3玉ねぎはみじん切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをした合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、③を炒め、しんなりしたら、②のペンネと飾り用を残してコーンを入れ、ソースを加えて味をからめる。

5耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズをのせ、②のブロッコリーでツリーの形に盛りつけ、①の黄パプリカ、
ミニトマト、コーンを飾る。

6⑤をオーブントースターで約4分、ピザ用チーズが溶けるまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 660kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 34.5g
炭水化物 52.3g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 72g

ペンネを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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