いつものパスタをクリスマスツリーに見立てて飾りつけをしました。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。 トマトの甘みとオマール海老のうま味が効いた、クリーミィで濃厚なパスタです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 570kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(大) | 90g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
えび(小) | 8尾 | 110g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 100g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きをする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前にブロッコリーとえびを加え、一緒にゆでて水気をきる。ブロッコリーは小さめに切る。
3ボウルに②のスパゲッティを入れ、ソースで和え、菜箸に巻きつけて器の中央に高く盛りつける。
4③のまわりに①と②のブロッコリーを飾り、てっぺんに①の星形で型抜きした黄パプリカをようじでさす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 570kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 72g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。