小松菜ともやしとツナのサラダ

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写真:小松菜ともやしとツナのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 81kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
小松菜 3株 100g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ3

作り方

1小松菜は長さ4cmに切る。

2耐熱容器に、①ともやしを洗ってぬれたままのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水気をよくしぼる。

3ボウルに②と汁気をきったツナを入れ、ノンオイルで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 4.3g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 115g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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