キャベツとベーコンのドミグラストマト炒め

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写真:キャベツとベーコンのドミグラストマト炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、火が通ったら、①を入れて炒め、ソースを加えて味をからめる。

調理のポイント

ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 17.2g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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