新玉ねぎとトマトと生ハムのあえサラダ

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写真:新玉ねぎとトマトと生ハムのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
新玉ねぎ 1/2個 94g
生ハム 3枚 15g
パセリ 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。生ハムは半分に切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 12.3g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 89g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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