春野菜のペイザンヌサラダ

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写真:春野菜のペイザンヌサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春キャベツ 1/8個 100g
新じゃがいも 2個(皮付き) 80g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ミニトマト 2個(中) 24g
フランクフルト 2本 60g
1個(M) 51g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1春キャベツはくし形切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、3等分に切る。フランクフルトは斜めに切れ目を入れる。

2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。  

3フライパンに油をひいて熱し、①、②、ミニトマトを入れて焼き、器に盛りつける。

4③のフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

5③に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 23.8g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 78g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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