- 調理時間 10分
- エネルギー 685kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ4 |
作り方
1ウインナーは厚さ8mmに切る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①と温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。
3フライパンの端に②を寄せ、空いたところに溶いた卵を入れて半熟状にし、ご飯と混ぜ合わせる。大きめにちぎったレタスを加えてさっと炒め、残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
レタスは炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒めて食感を残したままにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 685kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 31.3g |
炭水化物 | 78.3g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。