ゆりねとブロッコリーとチーズの燻製マヨサラダ

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写真:ゆりねとブロッコリーとチーズの燻製マヨサラダ

ゆり根のほのかな甘みと燻製マヨネーズの深い香りがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆりね 大1個 140g
ブロッコリー 1/2株 110g
クリームチーズ 3食分 54g
少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。ブロッコリーは小房に分ける。 
塩を加えた熱湯でブロッコリーを約1分ゆで、さらにゆりねを加えて約1分ゆでて水気をきる。

2クリームチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 26.8g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 125g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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