なすのドミグラストマトボロネーゼ

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写真:なすのドミグラストマトボロネーゼ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 900kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 189g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
合いびき肉 200g
なす 3本 220g
黄パプリカ 2/3個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
粉チーズ 適量
適量
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 100g

作り方

1なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2黄パプリカは2cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
合いびき肉は塩・こしょうをする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンに油大さじ2をひいて熱し、①を入れて炒め、全体に油が回り、焼き色がついたらいったん取り出す。残りの油をひき、②の玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、黄パプリカ、合いびき肉の順に入れて炒め合わせる。肉の色が変わったら、なすを戻し入れる。

5④に③を入れ、ソースを加えて味をからめる。

6器に⑤を盛りつけ、粉チーズをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 900kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 47.3g
炭水化物 79.1g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 189g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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