- 調理時間 15分
- エネルギー 329kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
シーフードミックス | 200g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ピザ用チーズ | 40g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 40g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 20g |
作り方
1シーフードミックスは酒をふり、袋の表示通り解凍し、水気をきる。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。
3耐熱容器に②を入れ、水大さじ2(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
4耐熱容器に③、①、コーンをそれぞれ半量ずつ入れ、ソースの半量をかけ、ピザ用チーズをのせる。同様にもう一つ作る。
5④を、オーブントースターで約3分、焼き色がつくまで焼き、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 329kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。