なすとオクラと豚ばら肉の蒸し煮

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写真:なすとオクラと豚ばら肉の蒸し煮

写真:なすとオクラと豚ばら肉の蒸し煮

写真:なすとオクラと豚ばら肉の蒸し煮
写真:なすとオクラと豚ばら肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。だしのうまみとオリーブオイルのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 497kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
オクラ 10本 90g
豚ばら肉(薄切り) 200g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース だし&オリーブオイル 1個(30g)

作り方

1豚ばら肉は長さ4cmに切る。

2なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、長さ半分に切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが良くなり、加熱しても色良く仕上がります。
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
豚肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 497kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 42g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 155g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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