フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ハーブの香りとガーリックのうまみが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 362kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ハーブ&ガーリック | 1個(30g) |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。