キャベツとミニトマトとたまごのあえサラダ

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写真:キャベツとミニトマトとたまごのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 3個(中) 36g
1個(M) 51g
ハム 1枚 15g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。ハムは短冊切りにする。

2ボウルに卵を溶き、①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱する。

3②を混ぜて卵をほぐし、ドレッシングを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 9.5g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 78g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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