鯛と水菜のサラダ

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写真:鯛と水菜のサラダ

鯛のお刺身と水菜でつくる見た目もきれいな一品です。淡泊な味わいの白身魚にゆずの風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

80g
水菜 2株 54g
ミニトマト 3個(黄) 27g
ラディッシュ 1個 10g
キユーピー ノンオイルゆず 適量

作り方

1鯛は薄いそぎ切りにする。水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

2器に①を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 3.8g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 46g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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