半熟たまごのシーザーサラダ風キッシュトースト

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写真:半熟たまごのシーザーサラダ風キッシュトースト

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写真:半熟たまごのシーザーサラダ風キッシュトースト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン(山型) 1枚(6枚切り)
ロメインレタス 1/2枚 10g
1個(M) 51g
ベーコン 1/2枚 10g
牛乳 大さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

4ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、③に流し入れる。

5④をアルミホイルにおき、②をのせ、パルメザンチーズをかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、半熟たまごをのせ、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

6⑤に①をのせ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 24.7g
炭水化物 33.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 10g

食パンを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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