きゅうりと赤パプリカのたまごサラダディップ

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写真:きゅうりと赤パプリカのたまごサラダディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
赤パプリカ 1/4個 40g
きゅうり 1/4本 25g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1食パンはオーブントースターで軽く色がつくまで焼き、4等分に切る。

2赤パプリカときゅうりは5mmの角切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

5別の器に①を盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 15.6g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 33g

食パンを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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