鶏ささみとオレンジと豆のサラダ

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写真:鶏ささみとオレンジと豆のサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
オレンジ 1/2個 60g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 線描き 30g
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。

4器に①~③とレッドキドニーを盛りつけ、キユーピー ゼロで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 12g
脂質 3.2g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 20g

リーフレタスを活用しよう

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素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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