きゅうりとベーコンとたまごのあえサラダ

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写真:きゅうりとベーコンとたまごのあえサラダ

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  • 調理時間 5分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
1個(M) 51g
ベーコン 1枚 20g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱ボウルに卵を溶き、①のベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱する。

3②を混ぜて卵をほぐし、①のきゅうりを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 14.2g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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