チキンとりんごとアーモンドのパワーサラダ

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写真:チキンとりんごとアーモンドのパワーサラダ

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写真:チキンとりんごとアーモンドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで21.6gとれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
ミニトマト 2個(小) 18g
りんご 1/4個 53g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
アーモンド 5粒 7g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。

2黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。りんごは縦に薄切りにする。

3器にベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 12.1g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 63g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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