たらとじゃがいものソテー トマトクリームソース

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写真:たらとじゃがいものソテー トマトクリームソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 200g
じゃがいも 2個(小) 180g
パセリ 適量
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 40g

作り方

1たらはひと口大に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れ、焼き色がついたら裏返し、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、ソースを加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 10g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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