ひき肉となすのドミグラストマトドリア

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写真:ひき肉となすのドミグラストマトドリア

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 694kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
合いびき肉 80g
なす 2本 140g
玉ねぎ 1/2個 94g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 60g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 70g

作り方

1なすは厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①のなすを入れて両面を焼き、いったん取り出す。
油を足し、合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、①の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

3耐熱容器に②を盛りつけ、取り出したなすをのせ、ソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 694kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 25.8g
炭水化物 88.6g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 117g

米を活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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