ズッキーニとパプリカのサラダ

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写真:ズッキーニとパプリカのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本(小) 170g
赤パプリカ 1/4個 40g
桜えび 適量
ふたつまみ 2g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ズッキーニは長さ3等分にし、1cm角の棒状に切る。
ボウルに入れて塩でもみ、水気をしぼる。

2赤パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、桜えびを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 2g
脂質 7.8g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 105g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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