牛肉とかぼちゃのドミグラストマトペンネ

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写真:牛肉とかぼちゃのドミグラストマトペンネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 650kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 160g
牛肉(切り落とし) 100g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
粉チーズ 適量
適量
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 100g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切り、さらに3cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる3分前に①のかぼちゃを加えてゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、牛肉と①の玉ねぎを加えて炒める。

4③に②を入れ、ソースを加えて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、粉チーズをかける。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
お好みでソースを入れてから、ゆで汁を加えてもよいでしょう。ソースが具材にからみやすくなります。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 650kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 23g
炭水化物 82.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 97g

ペンネを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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