- 調理時間 20分
- エネルギー 559kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
合いびき肉 | 240g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
パン粉 | 大さじ4 | ||
塩 | 小さじ1/5 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 120g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、冷ましておく。
3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。
4ボウルに合いびき肉、②、③を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
5フライパンに油をひいて熱し、中火で④の表面に焼き色をつける。裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛りつける。
6⑤のフライパンの油をクッキングペーパーなどでふき、ソースを入れて温める。
7⑤に⑥をかけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 559kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 79g |
このレシピに使われている商品
合挽肉を活用しよう
ステーキ・ハンバーグのレシピ
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。