ドミグラストマトのハンバーグ

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写真:ドミグラストマトのハンバーグ

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/3個 63g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 6個(小) 54g
1個 51g
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ4
小さじ1/5
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 120g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱し、冷ましておく。

3卵は溶いておく。パン粉は牛乳にひたす。

4ボウルに合いびき肉、②、③を入れ、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。
半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。

5フライパンに油をひいて熱し、中火で④の表面に焼き色をつける。裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛りつける。

6⑤のフライパンの油をクッキングペーパーなどでふき、ソースを入れて温める。

7⑤に⑥をかけ、①とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 38g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 79g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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