チキンとかぼちゃの蒸しサラダ

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写真:チキンとかぼちゃの蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 80g
ブロッコリー 4房 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
エリンギ 1本 37g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。
赤パプリカとエリンギはひと口大の乱切りにする。

3鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

4③に②をのせ、再度ふんわりとラップをかけ、さらにレンジ(500W)で約2分加熱する。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 11g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 90g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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