水菜と玉ねぎと牛肉の蒸し煮

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写真:水菜と玉ねぎと牛肉の蒸し煮

写真:水菜と玉ねぎと牛肉の蒸し煮

写真:水菜と玉ねぎと牛肉の蒸し煮
写真:水菜と玉ねぎと牛肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
水菜 1/2束 100g
牛肉(切り落とし) 200g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター 1個(30g)

作り方

1牛肉はひと口大に切る。

2玉ねぎは8等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。水菜は長さ4cmに切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
牛肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 20.6g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 145g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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