- 調理時間 10分
- エネルギー 780kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
合いびき肉 | 150g | ||
トマト | 1個(小) | 150g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
シュレッドチーズ(生食用) | 40g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 60g | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②と合いびき肉を入れて炒める、肉の色が変わったら、ソースを加えて味をからめる。
4器にご飯を盛りつけ、③をのせる。まわりに①とピザ用チーズをおき、中央に半熟たまごをのせる。
調理のポイント
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 780kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.7g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 86.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 128g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。