蒸し鶏とマッシュルームのサラダ

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写真:蒸し鶏とマッシュルームのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
ミニトマト 3個(中) 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
マッシュルーム 2個 18g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら薄いそぎ切りにする。

2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、厚さ2mmの薄切りにする。

3器にベビーリーフを敷き、①と②をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 10g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 31g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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